При использовании двухбуртных муфт монтаж ведут в следующей последовательности

 

При использовании двухбуртных муфт монтаж ведут в следующей последовательности. На конец уложенной трубы муфту надевают таким образом, чтобы ее рабо­чий буртик был ближе к торцовому срезу трубы, чем не­ рабочий. Затем на концы соединяемых труб надевают резиновые кольца, после чего к уложенной трубе при­двигают присоединяемую и центрируют ее с помощью рычага С. Ф. Антонова. От тщательности центрирования зависит не только снижение потерь напора, образую­щихся в результате местных сопротивлений движению жидкости в местах стыка, но и плотность (водонепрони­цаемость) стыкового соединения.

При стыковании меж­ду трубами оставляют зазор в 5—10 мм, который необ­ходим для предохранения концов труб от повреждения в момент гидравлического удара или продольных дефор­маций. После центрирования труб размечают положение асбестоцементной муфты. Для ускорения ра­бот, что особенно важно при производстве их в зимних условиях, и предотвращения ошибок разметку рекомен­дуется осуществлять по специальному шаблону.

Для натяжения муфт применяют винтовые или ры­чажные домкраты. При этом одно резиновое кольцо раз­мещают на расстоянии 110—120 мм от конца ранее уло­женной трубы, а другое — на расстоянии 10—15 мм от конца присоединяемой. При продвижении по трубе муфта сначала захватывает первое кольцо, а затем и второе. Как только муфта займет положение, соответ­ствующее сделанной разметке, натяжение прекращают и домкрат снимают. Стык тщательно утепляют.