Стыковые соединения на однобуртных асбестоцемент­ных муфтах бывают двух видов

 

Стыковые соединения на однобуртных асбестоцемент­ных муфтах бывают двух видов: цилиндрические с зачеканкой стыка цементом и конструкции Водгео (с за­кладным замком). В первом случае муфта имеет один рабочий буртик, а вместо второго осуществляют уплот­нение стыка смоляной прядью с последующей зачеканкой его цементом. Трудоемкий и не особенно желатель­ный при соединении асбестоцементных труб процесс чеканки устраняется при использовании муфт второго вида, имеющих два уплотнительных резиновых кольца и замок.

Муфту надвигают сначала на одно кольцо, за­тем на другое и, наконец, на закладной замок, надеж­ность закрепления которого обеспечивается конусной проточкой на внутренней поверхности муфты. Надви­гают муфту с помощью скользящего полухомута и ры­чажно-реечного приспособления, закрепляемого на ра­нее уложенной трубе.

Для соединения труб чугунными муфтами не тре­буется никаких натяжных устройств. Один из фланцев, резиновое кольцо и чугунную муфту надевают на конец уложенной трубы. На конец присоединяемой трубы на­девают второй фланец и резиновое кольцо. После цент­ровки и разметки местоположения муфты ее надвигают на присоединяемую трубу и зажимают фланцами, кото­рые соединяют между собой болтами. При выполнении работ необходимо следить за тем, чтобы муфта равномерно захватывала оба конца соединяемых труб.

Стыки напорных трубопроводов следует тщательно утеплять.

Стыковые соединения безнапорных трубопроводов выполняют на цилиндрических асбестоцементных безбуртных муфтах. Зазор между трубой и внутренней по­верхностью муфты заполняют на 1/3 смоляной прядью, уплотняя ее конопаткой, и затем заделывают цементом либо асбестоцементной смесью, также уплотняя их коно­паткой. Для обеспечения равномерности кольцевого за­зора по всей окружности стыка рекомендуется приме­нять специальные деревянные шаблоны, которые встав­ляются в кольцевую щель с противоположной стороны от заделываемого конца муфты. Цементный раствор приготовляют на подогретой воде. В него допускается вводить хлористый кальций или хлористый натрий в количестве 1—2% от веса сухого цемента.

Заделанные стыки необходимо выдерживать во влаж­ной среде (при использовании асбестоцементной смеси не мерее суток) либо засыпать трубопровод талым грунтом.