Укладка пластмассовых труб

 

Пластмассовые трубы диаметром от 50 мм и выше могут быть как напорными, так и безнапорными. Благодаря хорошим физико-механическим свойствам они находят все большее примене­ние в строительстве. Наибольшее распространение полу­чили трубы из полиэтилена и винипласта (поливинил­хлорида). Они применяются при устройстве наружных сетей водопровода и канализации в жилищно-граждан­ском, промышленном и сельскохозяйственном строитель­стве, а также на полях для подачи воды к дождеваль­ным установкам.

Пластмассовые трубы соединяют сваркой, одновре­менно нагревая концы свариваемых труб и присадоч­ный материал — пластмассовый пруток. Сваривают их в струе горячего воздуха (температурой 160—200°С), который размягчает материал труб и делает его пла­стичным. Таким образом, работы можно производить практически при любой отрицательной температуре на­ружного воздуха.

Для сварки применяют электрические или газовые горелки, оборудованные специальными нагревательными элементами для нагрева воздуха. Последний подается от компрессора через маслоотделитель, так как частицы масла и пыли влияют на качество сварного шва. С этой же целью всасывающий патрубок компрессора обору­дуется пылезадерживающим фильтром.

Перед опусканием в траншею трубы сваривают в плети, которые подают к месту укладки с помощью мо­бильных подъемных механизмов.

Эффективно применение длинномерных эластичных труб из пластифицированного поливинилхлорида, поли­этилена и других полимерных материалов, что позволяет максимально механизировать прокладку трубопроводов. Длинномерные трубы наматывают на специальные бара­баны (катушки) и размещают на тележке-прицепе к трактору. Он движется вдоль траншеи, а труба при этом сматывается с барабана.