При строительстве сетей водопровода и канализации

 

При строительстве сетей водопровода и канализации смотровые колодцы, а также колодцы в местах установ­ки задвижек, гидрантов и т. д. монтируют, как правило, из сборных железобетонных элементов (колец и кону­сов). Днища колодцев и камер устраивают до опускания труб в траншею, а стенки — после укладки труб, задел­ки стыков, монтажа фасонных частей и запорной арма­туры. Лотки в канализационных колодцах выполняют после укладки труб и монтажа нижнего кольца колодца либо после возведения стенки кирпичного колодца до шелыги трубы.

Задвижки и фасонные, части, распола­гаемые в колодце, монтируют одновременно с укладкой труб. Расстояние от внутренней поверхности стенки ко­лодца до раструба трубы или фасонной части должно быть не менее 30 см, а до фланцевого соединения — 10 см (для удобства замены арматуры).

Монтируют колодцы с помощью стреловых кранов, оборудованных специальными грузозахватными приспо­соблениями. Кольца и конуса устанавливают на цемент­ный раствор, им же заделывают и швы с внутренней и внешней стороны колодца. Раствор приготовляют на горячей воде и подогретом песке с добавкой ускорителей твердения (хлористого кальция,-соляной кислоты и др.)'.

Предварительное гидравлическое испытание трубо­проводов на прочность, которое в летних условиях осу­ществляют до засыпки траншей, зимой не производится. В зимних условиях напорные трубопроводы, подлежа­щие гидравлическому испытанию, проверяют всего один раз — на плотность — после засыпки траншей. В связи с этим перед опусканием в траншею труб следует вни­мательно осмотреть заделку стыков, утепление их, и об­ратную засыпку грунта необходимо выполнять с особой тщательностью. После окончания гидравлического испы­тания воду из трубопровода следует сразу же удалить.

Гидравлическое испытание трубопроводов производят до установки гидрантов, предохранительных клапанов и вантузов, вместо которых ставят инвентарные заглушки.