Прокладка газопроводов

 

Для внешних сетей газо­проводов применяют трубы с диаметром условного про­хода от 25 мм и выше из малоуглеродистых и низколе­гированных мартеновских сталей. В большинстве случа­ев газопроводы прокладывают в траншеях, которые уст­раивают с соблюдением всех вышеизложенных правил производства земляных работ в зимних условиях. Для соединения труб применяют следующие виды сварки: ручную электродуговую, автоматическую под слоем флюса, автоматическую в среде углекислого газа, газо­вую (только для труб с диаметром условного прохода до 150 мм при толщине стенок не более 5 мм).

В траншеи трубы укладывают плетями, которые сваривают (при ду­говой сварке) на поверхности земли с помощью наруж­ных центраторов, домкратов, роликовых опор или под­жимных ломов. Перед опусканием в траншею плети вни­мательно осматривают, очищают от льда, снега и окалины. Чтобы не произошло засорения труб, концы плетей закрывают инвентарными пробками. Небольшие и не­тяжелые плети опускаются в траншею вручную с исполь­зованием инвентарных мягких полотенец, в остальных случаях — с помощью кранов и трубоукладчиков. Работы ведут по совмещенному графику в комплексе с разра­боткой грунта, не допуская его промерзания.

В грунтах, не подверженных пучению, допускается укладывать трубы на промерзшее основание, предвари­тельно углубив траншею и засыпав ее дно мелким пес­ком слоем не менее 10 см.

Сварочные работы должны производиться в зоне, надежно защищенной от ветра и снега. Концы свари­ваемых труб следует тщательно очистить от снега и льда и нросушить пламенем горелки или другим способом, а при температуре наружного воздуха ниже — 30°С их не­обходимо и предварительно подогреть (на длину 200— 250 мм) до температуры 150—200°С. Чтобы создать нор­мальные условия для охлаждения сваренного стыка, тру­бопровод в зоне сварки укрывают асбестовым полотен­цем. Дефектные участки следует удалять газовой резкой или другими способами без резких ударов.

Контроль за качеством сварочных работ, а также устройство изоляционных покрытий выполняются так же, как и при прокладке стальных напорных трубопро­водов водопровода и канализации.

Испытания газопровода на прочность и плотность (герметичность) осуществляют с помощью воздуха. Порядок и правила испытаний, а также приемка сетей в эксплуатацию такие же, как при производстве работ летом.