Прокладка сетей теплоснабжения

 

Наружные сети теплоснабжения прокладывают из стальных бесшовных холоднотянутых, холоднокатаных или горячекатаных, а также электросварных труб с диаметром условного про­хода от 25 до 1200 мм, предназначенных для транспортирования теплоносителя (воды, пара) температурой не выше 4-425°С.

Прокладка трубопроводов тепловых сетей может быть канальной, бесканальной и надземной. В жилищно-гражданском строительстве широко применяется подзем­ная (канальная и бесканальная) прокладка трубопрово­дов, в промышленном на территории действующих пред­приятий— как подземная, так и надземная. При нали­чии высоко стоящих грунтовых вод осуществляется, как правило, надземная прокладка трубопроводов.

При канальной прокладке ширина траншей должна быть на 20 см больше ширины канала, включая толщину его стенок. При бесканальной прокладке отдельными трубами диаметром до 0,5 м ширина траншеи будет со­ставлять (D + D1) +0,65 м, а диаметром более 0,5 м— (D + D1)+0,95 м, где D — наружный диаметр прямой трубы с изоляцией, a D1 — обратной трубы.

При укладывании в траншею более двух труб ши­рина ее вычисляется по вышеприведенным формулам с добавлением суммы диаметров дополнительных труб плюс по 0,15 м на каждую дополнительную трубу.

В траншею или канал трубопроводы укладывают отдельными звеньями (по две-три трубы) или плетями, что зависит от длины прямых участков трассы, наличия подземных коммуникаций, характера искусственных и естественных препятствий, а также грузоподъемности средств механизации. Для опускания труб используют стреловые краны, лебедки, трубоукладчики и другие ма­шины. При этом должны применяться надежные грузо­захватные приспособления, обеспечивающие полную сохранность изоляции. Перед опусканием труб на под­готовленное основание необходимо проверить, соответ­ствуют ли проекту отметки опорных частей (кронштей­нов, опор, а также дна траншеи). Укладывать трубы па промерзшее основание не допускается.

Для соединения труб может использоваться электродуговая, контактная или газовая (для труб диамет­ром до 150 мм при толщине стенок не более 5 мм) сварка. Правила выполнения сварочных работ те же, что и для сварки любых стальных труб.

Тепляк в виде шатровой палатки для защиты участка сварки трубопровода от ветра, снега и других атмосфер­ных воздействий показан на рисунке. 90. Тепляк может обогреваться путем подачи под брезент теплого воздуха либо с помощью переносных электрических печей.Гидравлическое испытание трубопроводов должно выполняться небольшими по длине участками, спуск во- ды с которых может быть произведен в течение 1 ч. При температуре наружного воздуха — 5°С для испытания необходимо применять подогретую воду. Для устране­ния обнаруженных дефектов вода из трубопровода дол­жна быть удалена через специальные спускные устройства.