Метод прокладки внутриквартальных коммуникаций в проходных кана­лах

 

Получает также распространение метод прокладки внутриквартальных коммуникаций в проходных кана­лах, монтируемых из сборных объемных секций массой до 5 т. Секции имеют размер 1450X1870 мм и внутри оборудованы кронштейнами и консолями для прокладки сетей тепло-, водо- и газоснабжения, силовых и телефон­ных кабелей, а также узлами трубной разводки с муф­тами, осветительными коробками и светильниками для внутреннего освещения коллекторов. С наружной сто­роны каналы защищают гидроизоляционным покрытием,

Проходные коллекторы из сборных элементов сооружают одновременно с монтажом подземной части зданий, что позволяет вести работы по прокладке ком­муникаций параллельно с другими работами на площадке.

При бесканальной прокладке теплопроводов в каче­стве теплоизоляционного покрытия в последнее время применяют монолитную битумоперлитовую изоляцию. Вы­полняется она из битумоперлита — материала, который получается в результате смешивания битума с вспучен­ным перлитовым песком. Такая изоляция долговечна, водонепроницаема и по сравнению с другими теплоизо­ляционными материалами экономична. Для нанесения битумоперлитовой изоляции механизированным спосо­бом сконструирована специальная установка, с помощью которой можно изолировать трубы с внутренним диа­метром от 50 до 300 мм.

Дренажи из керамических или асбестоцементных труб с обсыпным фильтром все чаще заменяют дрена­жами индустриальных конструкций, состоящими из трубофильтров, которые укладывают в траншею с соответ­ствующим уклоном на подстилающий слой из гравия или щебня. Трубофильтр представляет собой трубу диаметром 150 и длиной 825 мм, изготовленную из керамзитобетона и имеющую с одного торца паз, а с дру­гого— гребень. Для фильтрующей обсыпки приме­няют крупнозернистый песок, которым слоем в 20 см по­крывают трубофильтр.

Трубофильтры из керамзитостеклянного материала, изготовленного из керамзитового гравия, керамзитового порошка и жидкого стекла, используют в грунтах с аг­рессивными водами. Длина такого трубофильтра также 825 мм, диаметр условного прохода 150 мм и толщи­на стенок 50 мм. Соединяются трубофильтры на флан­цах. В песчаных грунтах их можно укладывать без обсыпки.

Применение трубофильтров значительно сокращает трудоемкость работ по устройству дренажей и ускоряет сроки строительства.

При прокладке трубопроводов наружных сетей не­обходимо руководствоваться «Строительными нормами и правилами» (гл. III — Г.7-66, III — Г.9-62, III — 30-74) и «Инструкцией по пневматическому испытанию наруж­ных трубопроводов» (СН 298-64).