Гравийные, щебеночные и шлаковые основания целесообразно заменять железо- бетонными плитами

 

Несмотря на высокое качество сооруженного основа­ния и уход за ним, эксплуатируемые без верхнего покры­тия дороги сильно разрушаются, и перед устройством асфальтобетонных покрытий приходится выполнять значи­тельный объем дополнительных работ восстановитель­ного порядка. В таких случаях гравийные, щебеночные и шлаковые основания целесообразно заменять железо- бетонными плитами, укладываемыми по слою крупнозер­нистого песка.

Обладая высокой прочностью, плиты не подвергаются разрушению, а уход за ними не требует больших затрат. К тому же при этом удается совмещать постоянные внутриквартальные дороги с временными. Перед устройством асфальтобетонного покрытия плиты выравнивают, очищают от грязи и пыли и поливают би­тумом.

Для снятия железобетонных плит массой до 5 тс вре­менных дорог и подкрановых путей может применяться плитоподъемник Карачаровского механического завода, сконструированный на базе трактора Т-180Г. Он может транспортировать плиты на расстояние до 50 м и укладывать их в штабеля по 3—4 шт.

При устройстве дорог и проездов следует руководст­воваться главой Ш-Д. 5-73 СНиП «Автомобильные до­роги. Правила организации строительства и производст­ва работ. Приемка в эксплуатацию».