Возведение подземной части зданий

 

К подземным частям зданий и сооружений относятся фундаменты, подвалы специального назначения, техниче­ские подполья. Они могут возводиться как из монолит­ного, так и из сборного железобетона. Последний нахо­дит широкое применение в жилищно-гражданском строи­тельстве при сооружении зданий индустриальными мето­дами и по типовым проектам. В промышленном строи­тельстве большая часть работ выполняется из монолит­ного железобетона.

Бетонные и железобетонные работы. Нарастание прочности уложенного в конструкцию бетона во многом зависит от температуры окружающей среды. Наиболее интенсивное твердение бетона происходит при темпера­туре + 15-20°С, с понижением ее твердение замедляет­ся, а при нулевой и отрицательной температурах прекра­щается совсем. После оттаивания бетона, замерзшего до достижения своей полной прочности, физико-механические процессы твердения его возобновляются, однако ко­нечная прочность бетона будет более низкой, чем при твердении в нормальных условиях. При этом чем раньше бетон подвергся замораживанию, тем ниже будет его ко­нечная прочность.

Для получения бетонной смеси необходимой подвиж­ности в нее добавляют воды больше, чем это требуется для химического процесса твердения бетона. С наступле­нием отрицательных температур содержащаяся в бетоне свободная вода замерзает, превращаясь в твердое тело, при этом прекращается реакция гидратации цемента, а следовательно, и твердения бетона. Кроме того, при за­мерзании вода увеличивается в объеме, что нарушает структуру бетонного камня вследствие активного давле­ния кристалликов льда. И наконец, замерзающая вода образует на поверхности крупного заполнителя прочную ледяную пленку, которая препятствует сцеплению час­тиц бетона и созданию его монолитности. С наступлени­ем же тепла лед в бетоне превращается в свободную воду, и процесс твердения его возобновляется.