Особенно вредно многократное замерзание и оттаива­ние бетона

 

Особенно вредно многократное замерзание и оттаива­ние бетона в начале его твердения. Это может привести к полному нарушению структуры бетонного камня и разрушению конструкции. Кроме того, при раннем замерзании бетона уменьшается его плотность, что увели­чивает его водопроницаемость и способствует разруше­нию. Поэтому бетон в раннем возрасте необходимо предохранять от вредного воздействия отрицательных температур.

Ускорить процесс твердения бетона в зимних усло­виях— одна из основных задач строителей. Решение этой задачи позволяет снизить расход топлива, пара и электроэнергии на обогрев конструкций, увеличить срок оборачиваемости опалубки, а также высвободить значи­тельное количество рабочих, занятых на выполнении вспомогательных работ. Достигается это путем примене­ния в бетонных смесях быстротвердеющих цементов, уменьшения до минимума водоцементного отношения, использования чистых заполнителей, введения ускори­телей схватывания и твердения бетона (хлористого каль­ция, соляной кислоты и т. д.), а также повышения тем­пературы выдерживания бетона после укладки.

К моменту замерзания бетон должен набрать не ме­нее 50% проектной прочности, а бетон низких марок — иметь прочность не ниже 500 Н/см2. Конструкции, забе­тонированные зимой, к моменту нагружения расчетной нагрузкой должны иметь 100%-ную проектную прочность.

Способы выдерживания и утепления бетона конструк­ций, сроки и порядок их распалубливания, а также по­следующее нагружение устанавливаются проектом про­изводства работ на основе теплотехнических и технико­экономических расчетов. Принятые способы выполнения работ должны обеспечивать получение в установленные сроки бетона заданной прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.