Способ укладки бетонной смеси устанавливается про­ектом

 

Способ укладки бетонной смеси устанавливается про­ектом производства работ. В каждом отдельном случае он должен быть экономически оправданным и практиче­ски целесообразным, что должно определяться соответ­ствующими расчетами.

Перед укладкой бетонной смеси во избежание замер­зания бетона у основания и его деформации в случае пучинистости грунта основание отогревают до положи­тельной температуры и в дальнейшем предохраняют от промерзания до приобретения вновь уложенным бетоном требуемой прочности. Если теплая бетонная смесь укла­дывается на слой старого бетона, то он должен быть отогрет на глубину не менее 30 см и защищен от промер­зания на все время твердения вновь уложенного бетона. Старый бетон следует отогревать способами, которые не снижают его качества.

Опалубку и арматуру перед укладкой бетонной смеси очищают от снега и наледи. Плиты-оболочки железобе­тонной опалубки перед установкой с наружной стороны надежно утепляют матами, двойными деревянными щи­тами с теплоизоляционной прокладкой и т. д. Бетонные опалубочные блоки устанавливают насухо, основание под блоками при необходимости выравнивают сухой це­ментно-песчаной смесью слоем не более 20 мм.

Жесткую арматуру из профильной стали, а также стержневую диаметром более 25 мм при температуре на­ружного воздуха ниже —10°С перед бетонированием кон­струкций отогревают до положительной температуры. Отогрев можно вести с помощью электрического тока (например, индукционным способом).

При послойном бетонировании массивных бетонных и железобетонных конструкций температура бетонной смеси в уложенном слое до перекрытия его последующим должна быть не ниже предусмотренной расчетом, иначе к моменту замерзания бетон не достигнет заданной проч­ности.