Метод термоса, основанный на использовании тепла, полученного при приготовлении бетонной смеси

 

Метод термоса, основанный на использовании тепла, полученного при приготовлении бетонной смеси на по­догретых заполнителях, является наиболее экономичным и простым. Он не требует специального обогрева конст­рукции в период твердения бетона, в результате чего экономятся материалы, снижается расход электроэнер­гии, пара и топлива и уменьшаются трудозатраты на вы­полнение вспомогательных работ.

Однако при этом ме­тоде значительные средства затрачиваются на подогрев воды и заполнителей при затвердевании бетонной смеси и получение смеси определенной температуры на выхо­де из смесителя. Кроме того, во избежание больших по­терь тепла при транспортировке бетонной смеси прихо­дится принимать дополнительные меры, например утеп­лять опалубку, что также связано с затратами.

Указанные недостатки частично устраняются при электроразогреве бетонной смеси перед укладкой ее в конструкцию (предложено А. С. Арбеньевым). В настоя­щее время этот метод широко применяется в практике отечественного строительства. Сущность его заключается в том, что бетонную смесь, приготовленную на заводе на обычных заполнителях с температурой на выходе от + 5 до +10° С, на строительной площадке разогревают в специальных бункерах в течение 5—10 мин до темпера­туры 70—80°С (рис. 91) током промышленной частоты напряжением 220 или 380 В. Емкость бункеров и их количе­ство зависят от вида и типа транспортных средств, а так­же от грузоподъемности крана, которым подают бетон­ную смесь к месту укладки. Обычно применяют бункеры емкостью от 0,5 до 1,2 м3. Каждый из них оборудован тремя металлическими (предпочтительней из нержавеющей стали) пластинами-электродами размером 380Х1100 мм при толщине 8—10 мм. Электроды размещают в бункере так, чтобы они были на 5—10 см ниже поверхности бетонной смеси. Масса бункера с электродами составляет 580 кг.