Недостаток метода термоса

 

Недостатком метода термоса в целом является то, что отдельные части конструкций, имеющие различную толщину, необходимо утеплять по-разному, чтобы обес­печить одинаковые условия их остывания. К недостаткам относится и то, что невозможно регулировать процесс остывания бетона в зависимости от температуры наруж­ного воздуха.

Электропрогрев бетона, заключающийся в пропуска­нии через него электрического тока, является одним из распространенных способов выдерживания конструкций в зимних условиях. Он осуществляется при утеплении всех поверхностей бетонируемой конструкции, что обеспечива­ет равномерность ее прогрева и дает экономию электро­энергии. Электропрогрев может осуществляться с по­мощью металлических электродов, нагревательных при­боров, а также способом термоактивной опалубки. Для электродного прогрева используется только переменный ток, так как постоянный вызывает электролиз (разло­жение) воды и тем самым препятствует образованию мо­нолитного бетонного камня.

Для электропрогрева бетона с помощью электродов применяют трансформаторы, обеспечивающие понижение напряжения до 50—120 В. Прогрев бетона неармированных конструкций может осуществляться при напряжении 127/380 В путем включения электродов непосредственно в электрическую сеть. В любом случае присоединение электродов к питающей сети производится от распределительных щитов через софиты, представляющие собой 3—4-метровую доску толщиной 30—40 мм с прикреплен­ными к ней роликами. К роликам подводят изолирован­ные провода от распределителя, к которым присоединяют электроды.