Стержневые и струнные электроды выполняются из арма­турной стали

 

По способу установки в конструкции различают внут­ренние (стержневые и струнные) и поверхностные (пла­вающие, пластинчатые и нашивные) электроды. Стержневые и струнные электроды выполняются из арма­турной стали диаметром 6—12 мм. Стержневые электро­ды, длина которых зависит от размера прогреваемой кон­струкции, устанавливают перпендикулярно ее продольной оси. Струнные электроды длиной от 2,5 до 3 м укладывают отдельными звеньями по всей длине конструкции, загибая концы под прямым углом и выводя их наружу. Применяют их для прогрева слабо армированных конст­рукций.

Плавающие электроды представляют собой обрезки арматурной стали диаметром 6—12 мм, которые втапливают в бетонную смесь сразу же после ее укладки и уп­лотнения на глубину 3—4 см. Их используют, как пра­вило, при периферийном прогреве поверхностей массив­ных фундаментов, не имеющих опалубки.

Пластинчатые электроды изготовляют из полосовой или кровельной стали и применяют для прогрева конст­рукций с высоким модулем поверхности (например, лен­точных фундаментов), а также для прогрева бетона, со­прикасающегося с мерзлым грунтом.

Нашивные электроды прикрепляют к внутренней сто­роне опалубки через 10—15 см, выводя концы наружу для присоединения к токоподводящим проводам. Изго­товляют их из коротких обрезков арматурной стали диаметром до 6 мм.

При бетонировании конструкций с электропрогревом рабочие швы устраивают на расстоянии не более 10 см от ряда электродов.

Для электрообогрева бетона конструкций могут ис­пользоваться различные нагревательные приборы (печи сопротивления), которые включают в сеть с напряжением 220/380 В без понижающих трансформаторов. Наиболь­шее распространение получили отражательные печи, применяемые как для оттаивания мерзлых грунтов, так и для обогрева бетона при устройстве полов подвальной части зданий.