Печь представляет собой деревянный утепленный ко­роб с параболической поверхностью

 

Печь представляет собой деревянный утепленный ко­роб с параболической поверхностью, оборудованный наг­ревательной спиралью из высокоплавкого металла. Теповая энергия раскаленной спирали отражается от па­раболической поверхности прибора и равномерно нагре­вает бетон конструкции.

Способ термоактивной опалубки (термоактивного слоя) применяют для отогрева замороженных участков бетона, а также для дополнительного обогрева конструк­ций, бетонируемых методом термоса. Эта опалубка представляет собой тепловую рубашку, которая устраивает­ся вокруг всей конструкции в виде деревянного короба. Пространство между опалубкой и поверхностью бетона (обычно не более 15—20 см) засыпают опилками, в ко­торые укладывают стержневые или струнные электроды. Опилки смачиваются раствором любой соли, после чего по электродам пропускают электрический ток.

Режим электропрогрева устанавливают в зависи­мости от массивности конструкции, вида цемента и его активности, а также требуемой прочности бетона. Тем­пература бетона при его прогреве должна повышаться не более чем на 8—12° С в час. Необходимо осуществлять систематический контроль за температурой бето­на.

Паропрогрев бетона, как правило, производится на­сыщенным паром, который создает благоприятные те­пловлажностные условия для твердения бетона. Пропа­ривать можно конструкции, возводимые из бетонов лю­бых марок и видов. Паропрогрев осуществляется путем устройства паровой бани, паровых рубашек или капил­лярной опалубки.

Паропрогрев отдельно стоящих фундаментов, моно­литных ростверков и т. д. путем пуска пара под защит­ное покрытие конструкций, выполненное из брезента или другого паронепроницаемого материала, называется паровой баней.