Паровая рубашка представляет собой двух­слойную опалубку

 

Паровая рубашка представляет собой двух­слойную опалубку, в пространство между щитами кото­рой пропускают пар. Опалубка должна быть пароне­проницаемой и малотеплопроводной, для чего с наруж­ной поверхности ее защищают толем и утепляют мата­ми или слоем опилок. Конденсат отводят по специаль­ным желобам или трубам. Чтобы обеспечить равномер­ный прогрев конструкций, паровые рубашки разделяют на отдельные отсеки, в каждый из которых пар подает­ся самостоятельно.

Капиллярная опалубка обычно применяется для паропрогрева вертикальных элементов конструкций (фундаментов стаканного типа, стен подвалов глубокого заложения и т. д.). Сторона опалубки, обращенная к бетону, имеет узкие каналы (капилляры) для пропуска­ния пара. Образуются они скашиванием кромок досок. Каналы перекрывают полосками кровельной стали. Пар подается сверху обогреваемой конструкции и движется в одном направлении с конденсатом, который отводится по трубам или желобам, проложенным у основания опа­лубки.

Температура бетона при паропрогреве не должна превышать 70°С при использовании быстротвердеющих цементов, 80° С — портландцемента и 95° С — шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента.

Повышение температуры бетона при искусственном обогреве конструкций должно производиться равномер­но, с интенсивностью не более 15°С в час при прогреве каркасных и тонкостенных конструкций небольшой про­тяженности (длиной до б м), а также конструкций, воз­водимых в скользящей опалубке; 10° в час — при прогреве конструкций с модулем поверхности 6 и бо­лее и 8° в час — конструкций с модулем поверхности от 6 до 2.