Рабочими органами машин цикличного действия слу­жат отвалы, ковши и скребки

 

 

При заложении откоса круче 1:3 использование указанных выше простейших профилировочных машин затрудня­ется, а чаще вообще исключается из-за устойчивости машины в вертикальной плоскости при движении ма­шины по откосу. Для зачистки крутых и длинных отко­сов пользуются двумя типами машин: цикличного действия и непрерывного действия.

 

Рабочими органами машин цикличного действия слу­жат отвалы, ковши и скребки, смонтированные на ка­ретке. Эти машины перемещаются вдоль насыпи циклич­но, а их рабочие органы движутся в поперечном направлении, перемещая срезаемый грунт.

В последнее время для планировки откосов кана­лов, насыпей и выемок заводами Минстройдормаша серийно выпускаются сменное оборудование МИ-109 к экскаваторам Э-652, Э-652А, Э-652Б и Э-652В, а так­же экскаваторы-профилировщики МБ-1 (Д-582) и МБ-10А производительностью 55 м3/ч для профилиров­ки дна и откосов каналов и самоходный экскаватор - профилировщик на рельсовом ходу МБ-4 (Д-654А) производительностью 120 м3/ч. Кроме того, выпускают­ся специальные экскаваторы-профилировщики Э-2131А для планировочных и зачистных работ на грунтах I—IV группы [23].

Для горизонтальной планировки орошаемых земель предназначен планировщик Д-719. Этот планировщик применяется для планировки поверхности рисовых чек с целью равномерного увлажнения почвы при поли­пах затоплением риса и промывки засоленных зе­мель, а также для разравнивания грунта и тщательной отделки поверхности полей при капитальной планиров­ке. Планировщик ДЗ-602, также выпускаемый завода­ми Минстройдормаша, предназначен для планировки поверхности орошаемых земель и при разработке лег­ких грунтов I и II группы.