При монтаже элементов пневмоколесными или гусе­ничными кранами

 

При монтаже элементов пневмоколесными или гусе­ничными кранами места стоянок, а также пути движе­ния кранов периодически очищают от снега и посыпают песком.

Складирование железобетонных изделий осущест­вляют в соответствии с проектом производства работ.

Перед монтажом элементы очищают от снега и на­леди. Для этого могут применяться электровоздухо­дувки, передвижные газовые агрегаты или паяльные лампы. Удаление наледи механическими инструментами надо производить осторожно, без повреждения кромок и поверхностей изделий.

Монтаж фундаментных блоков начинают только по­сле проверки правильности устройства основания. При этом проверяются не только качество основания и соот­ветствие его проекту, но и отметка поверхности основа­ния и правильность расположения его по отношению к разбивочным осям здания. Результаты проверки оформляются актом.

Для монтажа фундаментных блоков удобно пользо­ваться четырехветвевым стропом. Благодаря значитель­ной площади опирания и малой высоте фундаментные блоки имеют достаточную устойчивость и не требуют специальных приспособлений для временного закрепле­ния. Выверка их производится в процессе установки и до расстроповки элемента, так как смещение блока от оси фундамента исправляется путем подъема его на вы­соту 10—15 см и повторной установки в новое положе­ние.

Монтаж фундаментных блоков и других сборных элементов подземной части зданий ведут, как правило, на цементном растворе без сварки закладных деталей.

Марку раствора по сравнению с принятой в проекте по­вышают на одну ступень, а сам раствор приготовляют на подогретых заполнителях и воде. Желательно при­менять глиноземистый цемент, обладающий повышенной экзотермией. В раствор допускается добавлять поташ в количестве 3—5% от веса воды, при этом водоцементное отношение не должно быть более 0,45—0,50.

Работы по возведению подземной части зданий сле­дует осуществлять в строгом соответствии с главой III — В. 1-70 СНиП «Бетонные и железобетонные кон­струкции монолитные. Правила производства и приемки работ», а также с главой III—16-73 СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции сборные. Правила про­изводства и приемки монтажных работ».