Основные виды гидроизоляции

 

Основными видами гидроизоляции, выполняемой при производстве работ нулевого цикла, являются металли­ческая, окрасочная, цементная, асфальтовая, литая и оклеечная.

Металлическую гидроизоляцию допускается устраи­вать на открытом воздухе при температуре не ниже —20° С. Для сварки стальных листов следует применять электроды типа Э-42 и Э-42А. Участок работ, где произ­водится сварка, должен быть защищен от попадания ат­мосферных осадков и воздействия ветра.

 

Остальные виды гидроизоляции, как правило, выпол­няют в тепляках, так как рулонные материалы уже при температуре ниже +5°С теряют эластичность и гибкость и становятся хрупкими, а цементно-песчаные, асфальто­вые и битумные растворы и смеси после промерзания резко изменяют свои свойства и не могут в полной мере удовлетворять тем требованиям, которые предъявляют к ним как к гидроизоляционным материалам. Тепляки устраивают сборно-разборной конструкции с покрытием брезентом или полимерными пленками (полиэтиленовой, поливинилхлоридной и др.). Температура воздуха в них должна быть не ниже +5°С. Обогревать тепляки при­борами с открытым пламенем (жаровнями, мангалами и т. д.) запрещается.

Мастики, растворы и другие подобные изоляционные материалы следует приготовлять вблизи от рабочих мест в закрытых утепленных помещениях. Бункеры, трубопроводы, транспортные устройства и тару для приго­товления и доставки материалов необходимо также утеплять.

Битумы, горячие асфальтовые мастики и растворы при употреблении должны иметь температуру в преде­лах от 180 до 220°С, а холодные асфальтовые мастики — от 60 до 80°. Если пространство между изолируемой по­верхностью и сваренными листами металлической изо­ляции заполняют цементным раствором, то участки гидроизоляции обогревают и утепляют. Эго необходимо для создания нормальных тепловлажностных условий для твердения цементного раствора. Допускается также добавлять в цементный раствор этиленгликоль, способ­ствующий твердению раствора при отрицательной температуре.