Техника безопасности при производстве работ нулевого цикла

 

Специфика выполнения работ нулевого цикла в усло­виях сезонного промерзания грунта и отрицательных температур наружного воздуха обусловливает не только методы производства работ, но и соответствующие требования по технике безопасности. От соблюдения по­следних во многом зависят безаварийная работа машин и механизмов, качество выполняемых работ, сроки воз­ведения объектов, а также производительность труда.

Основными положениями по технике безопасности при производстве указанных работ являются следую­щие.

Разработку грунта на глубину промерзания в усло­виях устойчивых отрицательных температур наружного воздуха разрешается осуществлять без креплений (это правило не распространяется на устройство временных выемок в сухом песчаном грунте). При углублении траншеи или котлована ниже границы промерзания грунта следует устанавливать крепления.

За нераскрепленными стенками котлованов и тран­шей необходимо вести систематическое наблюдение. При появлении в толще мерзлого грунта опасных трещин следует немедленно принять меры против его, обрушения (произвести обратную засыпку, установить крепле­ния и т. д.).

Устройство креплений вертикальных стенок разработанных выемок должно осуществляться с наступле­нием оттепели, после длительных атмосферных осад­ков, производящих размыв грунта, а также при рабо­тах в обогреваемых тепляках.

В этих же случаях при необходимости должны быть дополнительно раскреплены стенки котлованов и тран­шей, огражденные при разработке грунта креплениями.

При электроотогреве грунта естественной влажности допускается использование тока напряжением не свыше 380 В. Отогреваемый участок должен быть огражден, кроме того, должны быть выставлены предупредитель­ные сигналы. В ночное время его следует освещать. Между установленным ограждением и контуром отогре­ваемого участка должно быть расстояние не менее 3 м. Пребывание обслуживающего персонала в зоне электроотогрева грунта в период нахождения участка под напряжением категорически запрещается.