Временные токоподводящие электролинии от пони­жающих трансформаторов

 

Временные токоподводящие электролинии от пони­жающих трансформаторов к электродам отогреваемых участков необходимо выполнять из изолированных про­водов. Укладывать их следует на козелках или других инвентарных опорах на расстоянии не менее 50 см от земли. Исправность электрооборудования и проводов, целостность изоляции должны проверяться ежедневно, а также после каждого перемещения их на новый уча­сток. Замену предохранителей и подключение дополни­тельных приборов разрешается производить только по­сле снятия напряжения.

Электроотогрев грунта должен осуществлять элек­тромонтер, имеющий квалификацию не ниже 3-го раз­ряда. Он должен быть обеспечен всеми необходимыми защитными средствами: диэлектрическими перчатками, галошами, инструментом с изолированными ручками и т. д.

При производстве работ по электроотогреву грунта, помимо выполнения общих правил по технике безопас­ности, необходимо руководствоваться «Правилами уст­ройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Прави­лами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

При отогреве грунта паром или дымовыми газами должны быть приняты меры предосторожности против ожогов и отравлений (сделана изоляция трубопроводов, применены парораспределительные устройства, осуществлен отвод газов из рабочей зоны и др.).

В зоне действия рабочих органов машин и механизмов, производящих рыхление или разработку грунта, запрещается выполнять другие работы и находиться людям.