Характеристика и области применения строительных конструкций из различных материалов

 

Строительные конструкции в зависимости от мате­риала, из которого они изготовлены, разделяют на ме­таллические (преимущественно стальные), каменные, бетонные и железобетонные, конструкции из дерева и пластмасс.

История развития строительных конструкций связа­на с. развитием производительных сил общества. Наи­более древние конструкции — деревянные и каменные, так как самые простые их виды можно было изгото­вить, применяя примитивные инструменты.

В XVI—XVII вв. в зданиях и сооружениях начина­ют применять металл — вначале как элемент связей, а с XVIII в. как материал для строительных конструкций. Первые чугунные мосты были построены в конце XVIII в. (в 1779 г. в Англии и в 1784 г. в России).

В XIX в. начали выпускать профильный прокат, что позволило создавать рациональные сечения элементов. При использовании сварки для соединения элементов стальных конструкций значительно уменьшилась трудо­емкость изготовления этих конструкций и расширились области их применения в строительстве.

В середине XIX в. появился новый материал — же­лезобетон, в котором рационально сочетаются бетон и стальная арматура. В этот период были созданы науч­ные методы расчета строительных конструкций, кото­рые затем дополнялись и перерабатывались. Научные методы расчета строительных конструкций совершенст­вуются непрерывно.

Интенсивное развитие в последние десятилетия всех отраслей промышленности обеспечило дальнейший тех­нический прогресс и в области строительных конструк­ций. Создана заводская база для изготовления конструкций, улучшаются прочностные характеристики материалов, появляются новые формы конструкций и их элементов (объемные блоки, пространственные конст­рукции), повышается степень их заводской готовности. Большое распространение получили железобетонные конструкции, наиболее широко применяемые в массо­вом строительстве.