Планировка откосов скреперами, грейдерами и бульдозерами

 

Откосы каналов, приканальных дамб, плотин, насыпей и выемок железнодорожных и авто­мобильных путей зачищаются бульдозерами срезкой недоборов на откосах при выемке и избытке грунта на откосах насыпи. В зависимости от условий, толщинысрезаемого слоя, возможности размещения грунта при зачистке применяются разные схемы работ.

 

При зачистке выемок в тех случаях, когда срезае­мый с откосов грунт можно разместить в переборах по дну или вывезти, срезка с откосов ведется при ра­бочем ходе бульдозера сверху вниз с возвращением в исходное положение задним ходом. Поскольку буль­дозер может переместить за один проход около 1,5 — 2 м3 грунта для планировки до заданного очертания в зависимости от толщины подлежащего срезке слоя, приходится делать несколько проходов бульдозера по одному месту.

Когда имеется возможность размещать грунт толь­ко выше зачищаемого откоса — на бровке выемки или на гребне насыпи, избыток грунта с откосов срезается при рабочем ходе бульдозера вверх по откосу. Установлено, что бульдозер может срезать и переме­щать грунт вверх по откосу с заложением до 1 :2,5.

Срезку откосов при рабочем ходе сверху вниз опыт­ные бульдозеристы выполняют с точностью ±5 см к проектному очертанию и доделочных работ на откосах не требуется. При срезке с ходом снизу вверх верхняя часть у бровки имеет неровный вид и выравнивается вручную.

По этим причинам последний способ —срезка с пере­мещением грунта вверх — применяется редко. При пла­нировке больших горизонтальных площадок — дна кана­лов, котлованов, гребня плотин — применяется спаренная работа бульдозеров (ход рядом), что увеличивает их производительность на 20—30% по сравнению с одним бульдозером.

В тех случаях, когда требуется более тщательная за­чистка под укладку крепления, для окончательной от­делки после бульдозера зачистку выполняют грейдером.

При строительстве оросительных каналов, где основ­ные работы выполняются скреперами, на отделке отко­сов каналов и приканальных дамб применяются грейде­ры, причем откосы с заложением 1:2 и даже 1:1,5 зачи­щаются грейдером, сцепленным с трактором канатом длиной 20—30 м вдоль откоса.

При этих условиях трактор двигается по гребню дамбы, а грейдер — вдоль планируемого откоса. Полоса захвата откоса ножом грейдера составляет 1,5 м. Зачист­ка откоса ведется последовательно сверху вниз. Поло­жение грейдеров на откосе регулируется длиной каната. Грунт из-под ножа грейдера укладывается валиком на откосе, и этот валик служит упором для заднего коле­са грейдера. Следующей проходкой грейдера валик со срезанным с откоса грунтом перемещается ниже и так последовательно до дна канала.

Для облегчения работы грейдериста и получения при зачистке откоса назначенного заложения на задней сто­роне ножа грейдера приделывается отвес и краской на­носятся полосы, соответствующие положению отвеса при заданном заложении откоса. При этом простом приспо­соблении не требуется сложных разбивочных работ и установки лекал, а отбивается только линия бровки, и при некотором навыке грейдеристов откосы и бровка имеют совершенно правильные, соответствующие проек­ту очертания.