Железобетонные конструкции имеют высокую проч­ность, долговечность

 

Металлические конструкции благодаря высокой прочности материала имеют относительно малый собственный вес. Их изготовление на специализированных заводах и монтаж на строительной площадке не требу­ют больших затрат труда. Но из-за подверженности ме­талла коррозии эксплуатационные расходы, связанные с необходимостью периодической окраски конструкций, довольно высоки.

Железобетонные конструкции имеют высокую проч­ность, долговечность, огнестойкость. Из них можно соз­давать разнообразные конструктивные формы в зависи­мости от типа сооружения. Они не требуют больших эксплуатационных расходов. Вместе с тем они тяжелы, для их изготовления нужны формы (опалубка), в кото­рых изделия и конструкции выдерживаются до приобре­тения бетоном необходимой прочности, поэтому стре­мится изготовлять железобетонные изделия и конструк­ции преимущественно в заводских условиях, применять для них легкие бетоны и постоянно совершенствовать их конструктивную форму.

В современном строительстве металлические конст­рукции применяют в сооружениях, испытывающих боль­шие нагрузки, в зданиях с большими пролетами и высотой (каркасы цехов металлургических заводов, по­крытия промышленных зданий при пролетах 30 м и бо­лее, каркасы промышленных зданий высотой более 15 м или испытывающих нагрузку от мостовых кранов гру­зоподъемностью более 50 т, а также в ряде специаль­ных сооружений (башни, мачты, резервуары), где они оказываются более выгодными по сравнению с конст­рукциями из других материалов. Особенно эффективны конструкции из стали повышенной прочности и легких алюминиевых сплавов.

Простейшие стальные конструкции в виде балок, ко­лонн, ферм применяют при возведении некоторых не­больших объектов, при реконструкции существующих зданий и сооружений, а также для строительства раз­личного рода площадок, опор и лестниц.