Промышленность строительных материалов

 

Железобетонные конструкции широко применяют в гражданском, промышленном, транспортном и гидротех­ническом строительстве, а также в строительстве раз­личных специальных сооружений. Эти конструкции позволяют значительно экономить металл (по сравнению с применением аналогичных стальных конструкций) и в ряде случаев улучшать эксплуатационные качества со­оружений. Промышленность строительных материалов выпускает в массовом количестве сборные железобетон­ные элементы и конструкции. Их производство за послед­ние 20 лет возросло в несколько десятков раз и в 1977 г. составило 128 млн. м3. Более 28% всех сборных железо­бетонных конструкций изготовляют предварительно-на­пряженными. Благодаря этому получается значительная экономия арматурной стали, повышается жесткость и долговечность конструкций.

Ряд конструктивных элементов зданий и сооруже­ний может быть выполнен как в металле, так и в же­лезобетоне (фермы покрытий, подкрановые балки и т.д.). При выборе материала конструкции проектные организации должны учитывать не только его техниче­скую целесообразность и экономическую эффективность, но также и возможности строительных органи­заций.

Конструкции зданий и сооружений состоят из от­дельных элементов, связанных в жесткую пространст­венную систему, способную воспринимать все виды дей­ствующих на них нагрузок. Требования, которые предъ­являются к отдельным конструктивным элементам, обу­словлены их назначением и характером работы под нагрузкой. Элементы междуэтажных перекрытий в зда­ниях должны быть не только прочными, но и достаточ­но жесткими, чтобы их прогиб под нагрузкой не мог привести к нарушению эксплуатационного режима зда­ния; колонны, поддерживающие перекрытия — прочны­ми и устойчивыми; стенки трубопроводов и резервуаров должны удовлетворять требованиям прочности, а если они изготовлены из железобетона, должны иметь еще достаточное сопротивление образованию трещин. Тре­бования трещиностойкости или ограничения ширины - раскрытия трещин могут быть предъявлены и к другим конструктивным элементам (например, эксплуатируе­мым на открытом воздухе или в агрессивных средах) с целью повышения их долговечности.

Конструкции должны сохранять необходимые экс­плуатационные качества в течение всего установленно­го срока службы. При этом следует стремиться к тому, чтобы расход материалов на конструкцию, трудоемкость возведения и стоимость ее были минимальными. Это может быть достигнуто при правильном проектном решении конструкции и высоком качестве ее изготов­ления индустриальным способом.