Основные положения расчета строительных конструкций

Задачей расчета строительных конструкций являет­ся определение усилий, возникающих в элементах кон­струкций при их работе иод нагрузкой, и подбор сечений, т.е. установление требуемых размеров поперечно­го сечения элемента, необходимого количества армату­ры (для железобетонного элемента) и других величин, которые нужны для составления рабочего чертежа кон­струкции. Расчету подлежат и элементы вспомогатель­ных конструкций, используемых при производстве строительных работ (подмости, площадки). Если по произ­водственным соображениям нужно внести изменение в проект, то это проверяют расчетом.

Строительные конструкции рассчитывают по методу предельных состояний, который гарантирует сохранение эксплуатационных качеств конструкций в течение все­го установленного срока их службы, а также при мон­таже.

Конструкция может потерять свои эксплуатацион­ные качества по одной из двух причин:

вследствие разрушения или потери устойчивости (конструкция теряет несущую способность);

вследствие чрезмерных деформаций (прогибов, осадок, образования трещин).

В соответствии с этим установлены две группы пре­дельных состояний: первая группа — по потере несу­щей способности; вторая — по непригодности к нор­мальной эксплуатации.

Расчет по первой группе предельных состояний дол­жен быть выполнен для всех видов конструкций, рас­чет по второй группе — только для тех конструкций, в которых чрезмерные деформации могут привести к по­тере эксплуатационных качеств, в то время как проч­ность еще не исчерпана. Примером такой конструкции могут служить балки большого пролета при относи­тельно малой нагрузке. По условию прочности такие балки могут иметь небольшую высоту, но тогда под на­грузкой они будут иметь очень большой прогиб. Сече­ние балок в этом случае определяют из условия огра­ничения прогибов. Расчет железобетонных конструкций по предельным состояниям второй группы должен не только обеспечить ограничение прогибов, но в необхо­димых случаях исключить возможность образования трещин в бетоне или ограничить ширину их раскрытия.