Нагрузки, которые действуют на конструкцию в про­цессе ее эксплуатации

Нагрузки, которые действуют на конструкцию в про­цессе ее эксплуатации, а также характеристики прочно­сти материалов, из которых конструкция изготовлена, обладают определенной изменчивостью и могут отли­чаться от установленных нормами значений. Некоторые факторы, влияющие на прочность и деформативность конструкции (длительность действия или многократная повторяемость нагрузки, влияние окружающей среды и др.), непосредственно отразить в расчетной схеме кон­струкции не представляется возможным. Все это при расчете учитывают следующими коэффициентами:

коэффициентами перегрузки, вводимыми на значения действующих нагрузок;

коэффициентами безопасности по материалу, вводимыми на характеристики прочности материалов;

коэффициентами условий работы, позволяю­щими оценить некоторые особенности работы материа­лов и конструкций в целом, которые не могут быть от­ражены в расчетах прямым путем.

Коэффициент перегрузки установлен для каж­дого вида нагрузки в зависимости от ее изменчивости, а коэффициент безопасности — для каждого мате­риала в зависимости от изменчивости его характери­стик прочности. Степень изменчи­вости нагрузки и прочности материалов устанавли­вают на основании статистических данных многолетних наблюдений за интенсивностью нагрузки и результатов испытаний прочности образцов материала, по которым затем строят «кривые распределения».

На рисунке по оси ординат откладывают число слу­чаев, в которых наблюдалась данная нагрузка (проч­ность), отложенная на оси абсцисс.

В наибольшем числе случаев рас­сматриваемая величина имеет неко­торое среднее значение. От этого среднего значения имеются отклоне­ния как в большую, так и в мень­шую сторону, причем чем больше отклонение от среднего значения,тем в меньшем числе случаев оно бывает. По характеру кривой мож­но оценить степень изменчивости рассматриваемых величин: если кривая вытянута вдоль оси ординат, то величина обладает малой изменчивостью, если же кривая имеет пологий ха­рактер, то рассматриваемая величина имеет большую изменчивость.