Нормативные и расчетные нагрузки

Установленные нормами наибольшие нагрузки, ко­торые могут действовать на конструкцию при ее нор­мальной эксплуатации, называют нормативными на­грузками.

Расчетные нагрузки q получают, путем умножения нормативных нагрузок на соответствующие коэффици­енты перегрузки.

Нагрузки делятся на постоянные, действующие на конструкцию в течение всего периода ее эксплуатации (собственный вес, вес опирающихся элементов, вес и давление грунтов), и временные, величина и расположение которых в процессе эксплуатации конструкций мо­жет меняться.

Временные нагрузки по длительности их воздействия разделяют на длительные (вес стационарного обору­дования, давление жидкости и сыпучих в емкостях, на­грузка на перекрытиях складов, библиотек, 50% нагруз­ки на перекрытиях — 50 кгс/м2 из 150 кгс/м2 —, вес снегового покрова, уменьшенный на 70 кгс/м2, часть крановой нагрузки и др.) и кратковременные (часть нагрузки на перекрытиях промышленных зданий — от веса людей, ремонтных материалов в зоне обслужива­ния и ремонта оборудования, часть нагрузки на пере­крытиях и снеговой нагрузки, не отнесенная к длитель­ным нагрузкам, ветер и т.п.).

В отдельных случаях конструкции могут испытывать особые нагрузки: сейсмические и взрывные воздействия, неравномерные осадки основания, нагрузки, вызванные неисправностью или поломкой оборудования, и т.д.

Конструкции должны быть проверены на различные сочетания нагрузок. Одновременное действие постоян­ных, длительных и кратковременных нагрузок называ­ют основным сочетанием нагрузок. Особые сочетания нагрузок состоят из постоянных, длительных, возмож­ных кратковременных и одной из особых нагрузок.

При расчете конструкций на основные сочетания, включающие только одну (наиболее существенную для данного случая) кратковременную нагрузку, последнюю принимают в расчете полностью (без снижений). Если включаются две или более кратковременные нагрузки, то их значения (или вызванные этими нагрузками уси­лия) умножают на коэффициент сочетаний.

При расчете конструкции на особые сочетания расчет­ные кратковременные нагрузки (или соответствующие им усилия) умножают на nс=0,8; особая нагрузка при­нимается без снижения.