Структура расчетных формул

При расчете конструкции по несущей способности (по первой группе предельных состояний) в левой час­ти расчетных формул записывают расчетное усилие, т. е. усилие, которое возникает в элементе от расчетных (с учетом коэффициентов перегрузок) нагрузок, а в правой части—усилие, воспринимаемое элементом при напряжениях в материале, равных расчетному сопро­тивлению (т. е. с учетом коэффициентов безопасности и условий работы). Если левая часть меньше правой, то несущая способность обеспечена.

Для подбора сечений между левой и правой частя­ми этой расчетной формулы принимают знак равенства.

При расчете конструкции по деформациям (вторая группа предельных состояний) в левой части формулы записывают значение деформаций, например относи­тельный прогиб элемента от приложенных к нему на­грузок (эту величину определяют расчетом), а в пра­вой части — предельное значение относительного проги­ба, установленное нормами для данного конструктивного элемента. Величина, получаемая в левой части фор­мулы, должна быть равна или меньше величины, запи­санной в ее правой части.

Аналогичную структуру имеют формулы при расчете железобетонных конструкций на образование или рас­крытие трещин. Так, при расчете центрально-растяну­того элемента на образование трещин в левой части формулы записывают усилие в элементе от приложен­ных к нему нагрузок, а в правой части— усилие, которое может выдержать элемент до образования трещин при расчетных напряжениях в бетоне и арматуре.

Расчет по раскрытию трещин состоит в определении ширины раскрытия трещин, возникающих в растяну­той зоне конструкции от воздействия приложенных на­грузок. Она не должна превышать установленной нор­мами для данного вида конструкции предельной величины раскрытия трещин.