Основные конструктивные элементы и

объемно-планировочные параметры зданий

 

В строительной практике различают понятия «зда­ние» и «сооружение». В зданиях, включающих различ­ные помещения, люди живут, работают, учатся, отдыха­ют. Сооружения предназначаются для каких-либо тех­нических целей (например мост, плотина, набережная, доменная печь). Сооружение — понятие более широкое, чем здание. Его часто применяют как обобщающий тер­мин и им характеризуют как здания, так и собственно сооружения. В этом случае последние, в отличие от зда­ний, иногда называют инженерными сооружениями.

Здания в зависимости от их характера и назначения принято подразделять на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные.

К гражданским, относят здания, предназначенные для обслуживания бытовых и общественных потребно­стей людей. Эти здания разделяют на жилые и общест­венные (административные, культурно-просветитель­ные, коммунальные, учебные, детские учреждения и др.).

Промышленными называют здания, в которых раз­мещают орудия производства и выполняют трудовые процессы с целью получения промышленной продукции (например, заводы, фабрики, электростанции).

Сельскохозяйственные здания предназначены для нужд сельского хозяйства (например, помещения для скота, птицы, теплицы и др.).

Каждое здание состоит из отдельных конструктив­ных элементов. К ним относятся фундаменты, стены, колонны, перекрытия, покрытия (крыши), лестницы, перегородки, двери, окна, фонари, ворота и др.

Фундаменты, стены, колонны, перекрытия, покрытия, воспринимающие нагрузки от веса находящихся в зда­нии людей, оборудования, от снега, ветра или от других частей здания, на них опирающихся, называют несущи­ми конструкциями здания. Они в совокупности образу­ют пространственную систему, которую называют несущим остовом здания.