Классификация промышленных зданий

Промышленные здания можно классифицировать по различным признакам. По назначению их подразделя­ют на следующие основные группы:

производственные, в которых происходят основ­ные технологические процессы;

подсобно-производственные (ремонтные, тарные цехи и т.д.);

энергетические, предназначенные для снабжения предприятия электроэнергией, газом, паром, сжатым воздухом (компрессорные подстанции, здания распреде­лительных устройств, трубовоздуходувные и т. д.);

складские, предназначенные для хранения сырья, комплектующих изделий и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

транспортные (гаражи, депо и т.д.);

вспомогательные, предназначенные для санитар­но-гигиенического, культурно-массового, медицинского обслуживания людей, для организации общественного питания, производственного обучения и для размеще­ния административных и инженерных служб.

В зависимости от народнохозяйственного значения, специфики производства и градостроительных требова­ний промышленные здания подразделяют на четыре класса по капитальности. К I классу относят постройки с повышенными требованиями, к IV — с минимальными.

По взрыво-пожарной опасности различные производ­ства (СНиП II-M.2-72) разделяют на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. В зависимости от категории пожарной опасности размещаемых в здании производств проекти­руют требуемую степень огнестойкости конструкций, этажность зданий и максимальную площадь между про­тивопожарными преградами.

В зависимости от числа этажей различают одно­этажные и многоэтажные - промышленные здания.

Производства, более опасные в пожарном отноше­нии,, следует размещать (если это допускается техноло­гическим процессом) в одноэтажных зданиях у наруж­ных стен, в многоэтажных — на верхних этажах.

Для производственных целей строят также здания смешанной этажности, сочетающие одноэтажные и мно­гоэтажные объемы, а также здания с техническими эта­жами и двухэтажные.