Подъемно-транспортное оборудование

Ко всем видам промышленных зданий предъявляют следующие основные требования: функциональные, тех­нические, архитектурно-художественные и экономичес­кие.

Функциональные требования заключаются в том, что объемно-планировочное и конструктивное решения зда­ния должны обеспечивать наилучшие условия для организации в нем наиболее совершенного технологического процесса, а также для работы человека — участника производственного процесса.

Технические требования считаются выполненными, если принятые объемно-планировочное и конструктив­ное решения обеспечивают прочность, устойчивость, долговечность, пожарную безопасность здания, а также индустриальные методы его возведения.

Архитектурно-художественные требования предъяв­ляют к зданию как к фрагменту городской застройки, к части промышленного предприятия или промышленного района. Промышленное здание должно быть внешне привлекательным, выразительным. А его интерьер дол­жен благотворно воздействовать на эстетические чувства человека и создавать хорошее настроение для ра­боты.

С точки зрения экономических требований, предъявляемых к промышленному зданию, объемно-планировочные и конструктивные решения должны быть опти­мальными в отношении затрат на его строительство и эксплуатацию. Промышленные здания должны возво­диться индустриальными методами с максимальным использованием сборных элементов и конструкций пол­ной заводской готовности.

Чтобы снизить стоимость строительства промышлен­ных зданий, принято блокировать цехи, т. е. объединять песколько цехов под одной крышей. Это позволяет значительно повысить плотность застройки, сократить протяженность коммуникационных и транспортных сетей, а также площадь ограждающих конструкций, снизить эксплуатационные затраты.