Размеры пролетов многоэтажных зданий

 

В случаях большей высоты и большего шага колонн, а также при большей грузоподъемности кранов для крайних колонн принимают привязку 250. Для стальных колонн при грузоподъемности кранов бо­лее 50 т — привязку 500.

Размеры пролетов и шагов колонн одноэтажных зда­ний назначают кратными 6 м, а высоту, считая от пола до низа несущих конструкций на опоре, — кратными

6 м, но не менее 3 м. Унифицированные размеры, про­лета рекомендуется принимать: для зданий без мосто­вых кранов —12, 18, 24, 30 и 36 м; для зданий, оборудо­ванных мостовыми кранами — 18, 24, 30 и 36 м.

За унифицированные размеры шага колонн, т. е. за расстояния между поперечными разбивочными осями, приняты 6 и 12 м. При сетке колонн с шагом 12 м улуч­шаются планировочные возможности зданий. В отдель­ных случаях может быть применен более крупный шаг колонн.

Размеры пролетов многоэтажных зданий назначают кратными 3 м, высоту этажей — кратными 0,6 м, но не менее 3 м, шаг колонн кратен 6 м.

При взаимной увязке размеров элементов зданий ис­пользуют номинальные размеры — расстояния между условными гранями изделий. Конструктивные размеры элементов зданий отличаются от номинальных на тол­щину швов, зазоров. Например, конструктивная длина стеновой панели 5980 мм, а номинальная ее длина счи­тается равной 6000 мм. В свою очередь фактические размеры конструкций могут отличаться от конструктив­ных размеров на величину нормативного допуска.

Чтобы сократить объемы проектных работ, умень­шить число типоразмеров конструкций и деталей, а так­же сократить сроки строительства, разработаны габа­ритные схе&ш промышленных зданий, в которых уни­фицированы пролет и шаг колонн, высота здания до низа конструкций покрытия, а в зданиях, оборудован­ных мостовыми кранами, кроме того, унифицированы грузоподъемность кранов и отметка головки кранового рельса.

Для строительства одноэтажных промышленных зданий разработаны унифицированные типовые секции и пролеты (УТС и УТП), в которых типизированы от­дельные крупные объемные части зданий. УТС и УТП представляют собой самостоятельную объемную - часть здания (температурный блок) в виде одного или не­скольких параллельных пролетов с единым конструк­тивным решением. Параметры УТС (размеры в плане, сетка колонн, высота, грузоподъемность кранов) при­няты с учетом требований производства на основе га­баритных схем и номенклатуры унифицированных кон­струкций. Из УТС компонуют здания с размерами, оп­ределяемыми технологическими требованиями, условия­ми специализации, кооперирования и блокирования производства.

Проектирование промышленных зданий на основе УТС и УТП позволяет шире внедрять блокировку зда­ний, унификацию объемно-планировочных и конструк­тивных параметров, уменьшить объем проектных работ.