Естественные основания

Естественные основания должны удовлетворять сле­дующим основным требованиям:

они должны обладать небольшой и равномерной сжимаемостью, обеспечивающей равномерную осадку здания в допустимых для него пределах;

должны иметь достаточную несущую способность;

не должны подвергаться выщелачиванию грунто­выми водами;

не должны подвергаться пучению (увеличению в объеме) при промерзании или располагаться ниже уров­ня промерзания;

должны обладать неподвижностью.

Большое влияние на структуру, физическое состоя­ние и механические свойства грунтов оказывают грун­товые воды, которые в большинстве случаев снижают несущую способность основания. При наличии в грунте легкорастворимых в воде веществ (например, гипса) возможно выщелачивание грунта, что влечет за собой увеличение пористости и возрастание опасных деформа­ций. Для борьбы с этим явлением искусственно пони­жают уровень грунтовых вод.

Влажность некоторых грунтов может быть причиной увеличения их объема при промерзании. Если грунт способен удерживать в своих порах воду, то он при замерзании вспучивается, так как вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Весной, оттаивая, грунт оседает. Пучение и оседание грунта может вызвать неравномерную осадку здания и образование в нем тре­щин.

Рассмотрим основные виды грунтов и их свойства с точки зрения требований строительства, предъявляемых к естественным основаниям.

Скальные грунты, залегающие в виде сплош­ного массива (граниты, кварциты, песчаники и т.д.), водоустойчивы, несжимаемы при отсутствии трещин и пустот. Это наиболее прочные и надежные основания. Менее прочны скальные грунты, залегающие в виде тре­щиноватых слоев, образующих подобие сухой кладки.