Крупнообломочные грунты — несвязанные обломки скальных пород

 

Крупнообломочные грунты — несвязанные обломки скальных пород, преобладающий размер об­ломков — более 2 мм (щебень, галька, дресва, гравий). Эти грунты, если они подстилаются плотным грунтом и не подвержены размыванию, являются хорошим осно­ванием.

Песчаные грунты состоят из частиц горных пород крупностью от 0,1 до 2 мм. В зависимости от крупности частиц различают пески гравелистые, круп­ные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Песок, залегающий слоем равномерной плотности и достаточной мощности, если только он не подвергается размывающему действию текущей воды, представляет собой хорошее основание для сооружений. Чем крупнее и чи­ще песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Сжимаемость плотного песка невелика, а скорость уп­лощения под нагрузкой значительна. Ввиду этого осадка сооружений, основанных на песке, быстро прекраща­ется. Пески гравелистые, крупные и средней крупности имеют значительную водопроницаемость и поэтому не обладают свойством пучения при замер­зании.

Частицы грунта крупностью 0,05—0,005 мм называют пылеватыми. Если в песке содержится пылеватых частиц, от 15 до 50%, то такие пески относят к катего­рии пылеватых. Если в грунте пылеватых частиц боль­ше, чем песчаных, то грунт получает название пылеватого. Содержание в грунте пылеватых частиц, как правило, ухудшает его строительные качества.

Глинистые грунты состоят из очень мелких частиц меньше 0,005 мм, имеющих обычно чешуйча­тую форму. В отличие от песчаных грунтов, глины име­ют тонкие капилляры и большую удельную поверхность соприкасания между частицами. При промерзании гли­на пучится, так как поры ее в большинстве случаев за­полнены водой.