Сжимаемость глинистых грунтов больше, чем песча­ных

 

Сжимаемость глинистых грунтов больше, чем песча­ных, а скорость уплотнения под нагрузкой у глин зна­чительно меньше, чем у песка, поэтому осадка сооруже­ний, основанных на глине, продолжается длительное время. Несущая способность глинистого основания в значительной степени зависит от его влажности. Сухая глина может выдерживать довольно большую нагрузку, тогда как нормативное сопротивление пластичной и особенно разжиженной глин значительно снижается. Глинистые грунты с песчаными прослойками (ленточ­ные глины) легко разжижаются и поэтому обладают очень небольшой несущей способностью.

Суглинки и супеси представляют собой смесь песка, глины и пылеватых частиц. СуглиИки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%. По своим свойствам эти грунты занимают промежуточ­ное положение между глиной и песком.

Некоторые разновидности супесей и других мелко­зернистых грунтов, разжиженных водой, становятся на­столько подвижными, что текут, как жидкость, поэтому они получили название плывунов. Вследствие своей подвижности и незначительной несущей способности они мало пригодны для использования их в качестве оснований.

Лёсс относится к группе пылеватых суглинков. Ха­рактерный его признак — наличие крупных пор (макропор), иногда в виде вертикальных трубочек. В сухом состоянии лёсс способен образовывать вертикальные от­косы и может служить хорошим основанием, но при за­мачивании водой он размокает и при этом уплотняется, образуя просадки, поэтому лёссовые (макропористые) грунты называют просадочными. При выборе лёсса в качестве основания принимают меры, устраняющие его замачивание. В отдельных случаях применяют предва­рительное организованное замачивание лёссового осно­вания по всей его площади.

Грунты с органическими примесями (растительный грунт, ил, торф, болотный грунт) неод­нородны по своему составу, рыхлы, обладают значи­тельной и неравномерной сжимаемостью, поэтому в ка­честве естественных оснований непригодны.

Насыпные грунты, образованные искусственно при засыпке оврагов, прудов, мест свалки и т. д., также обладают неравномерной сжимаемостью и в большин­стве случаев не могут быть использованы в качестве ес­тественного основания. Исключение составляют рефулированные насыпные грунты, которые являются хорошим основанием.