Планировка откосов шнековыми планировщиками

 

Планировочные машины с активными рабочими органа­ми (многоковшовые экскаваторы) позволяют получать высококачественную поверхность откоса. Однако такие машины экономически выгодны только на строительстве крупных сооружений большой протяженности при боль­шой длине откоса.

 

В большинстве случаев железнодорожные и автодо­рожные пути в среднем имеют незначительную длину откосов и короткие участки глубоких выемок и высоких насыпей. В то же время эстетические требования к таким откосам весьма высоки. Надо еще помнить о большом числе малых открытых каналов, требующих отделки и ежегодного ремонта. В этих случаях хорошие результаты дают машины с активными рабочими органами, в част­ности получившие распространение за последнее время планировщики шнекового типа.

В НИИСП Госстроя УССР разработан, испытан и получил хорошую производственную оценку шнековый профилировщик на базе трактора Т-100. Он планирует откос как сверху — с бровки, так и снизу — с основания откоса. Длина планируемого откоса (без удлинителя) 3,5 м.