Силикатизацию применяют преимущественно для закрепления мелких песков

 

Силикатизацию применяют преимущественно для закрепления мелких песков, пылеватых песков (плывунов) и лёссовых грунтов. Осуществляют ее та­ким же способом, как и цементацию. Для закрепления песка в грунт поочередно нагнетают растворы жидкого стекла и хлористого кальция, для закрепления пылева­тых песков (плывунов) нагнетают раствор жидкого стек­ла, смешанного с раствором фосфорной кислоты, а для закрепления лёссов — только раствор жидкого стекла.

В результате нагнетания указанных растворов грунт каменеет. В глинистых грунтах силикатизация неприменима ввиду того, что раствор не может проникнуть в мельчайшие поры глины.

Для закрепления крупнозернистых песков, крупно­обломочных и трещиноватых скальных пород, а также для прекращения фильтрации сквозь них грунтовой во­ды используют битумизацию — нагнетание в грунт ра­зогретого битума. Технология битумизации сходна с технологией цементации. Если вместо разогретого биту­ма нагнетать жидкую холодную битумную эмульсию, то можно закреплять средне- и мелкозернистые пески.

Если уплотнение или закрепление грунта затрудни­тельно, слой слабого грунта заменяют более прочным. Замененный слой грунта называют подушкой. При небольшой этажности зданий применяют песчаные подуш­ки. Толщина песчаной подушки должна быть такой, что­бы давление под ней не превышало несущей способно­сти грунта, лежащего под подушкой.