Фундаменты и фундаментные балки

Фундаментами называют подземные конструктивные элементы здания, передающие нагрузку от здания на основание. От конструкции фундамента в значительной степени зависит стоимость промышленного здания. Тру­доемкость возведения фундаментов составляет 6—8% общих трудозатрат на строительство всего здания.

По способу возведения фундаменты разделяют на монолитные и сборные, а по конструктивной схеме — на ленточные, сплошные, столбчатые и свайные.

Ленточные и сплошные фундаменты в каркасных промышленных зданиях применяют сравнительно редко, в основном на слабых и просадочных грунтах. Ленточные фундаменты выполняют под несу­щими стенами. Под колонны каркаса промышленного здания, как правило, устанавливают отдельные столб­чатые фундаменты.

Монолитные железобетонные унифицированные фун­даменты в нижней части имеют одну или несколько ступеней, вертикальный ствол (подколонник) и углубле­ние (стакан) для заделки сборных железобетонных колонн. В случае опирания на фундамент стальной колонны подколонник выполняют без стакана и завершают анкерами для крепления базы ко­лонны.

Сборные фундаменты по основным показателям — стоимости, трудозатратам, расходу бетона — экономич­нее монолитных, но их применение ограничивается грузоподъемностью монтажных и транспортных средств.

Наиболее целесообразно применять одноблочные сборные фундаменты, представляющие собой подколон­ник со стаканом.

Такие фундаменты могут иметь сравнительно не­большие размеры.

С целью снижения массы монтажных элементов фун­даменты выполняют составными из двух или несколь­ких элементов. Подколонник составного фундамента устанавливают на плиту по слою цементно­песчаного раствора, а в случае действия на фундамент изгибающего момента подколонник может быть допол­нительно приварен к плите с помощью закладных де­талей.