Применение ребристых и пустотелых фундаментов

 

Применение ребристых и пустотелых фундаментов позволяет значительно уменьшить массу фундаментов и соответственно сократить число монтаж­ных элементов.

При залегании в основании фундаментов слабых грунтов выполняют свайные фундаменты.

По способу изготовления и погружения в грунт раз­личают сваи забивные, погружаемые в грунт в готовом виде, и набивные, изготовляемые непосредственно в грунте. В зависимости от характера работы в грунте есть два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи.

Сваи-стойки концами опираются на прочный грунт (скальную породу). Их применяют в том случае, когда глубина залегания прочного грунта не превышает воз­можной длины свай. Фундаменты на сваях-стойках поч­ти не дают осадки. Если же прочный грунт находится на значительной глубине, применяют висячие сваи, не­сущая способность которых определяется суммой сопро­тивления сил трения по боковой поверхности сваи и грунта под ее острием.

Область применения свайных фундаментов в про­мышленном строительстве постоянно расширяется. При строительстве Камского автомобильного завода, напри­мер, были применены буронабивные железобетонные сваи большого диаметра под колонны каркасов основ­ных производственных цехов. Такое решение позволило выполнять фундаменты под колон­ны независимо от устройства смежных фундаментов под оборудование, избежать большого объема земля­ных работ.

В промышленном строительстве применяют также сваи с уширенным основанием, сваи-оболочки и другие типы свай.

Верхнюю часть свайного фундамента выполняют аналогично верху подколонника обычного столбчатого фундамента со стаканом или с анкерами для крепле­ния колонн.