Фундаментные балки, предназначенные для опирания на них стен

 

Чтобы сократить число типоразмеров колонн и обе­спечить возможность монтажа колонн после заверше­ния основных работ нулевого цикла, отметка верха фундаментов под железобетонные колонны, как прави­ло, принимается равной отметке примыкающей к зда­нию земли (минус 0,15 м). Отметка верха фундаментов под стальные колонны принята равной минус 0,7 и ми­нус 1 м, что необходимо для обетонирования баз ко­лонн. Глубину заложения фундамента и соответственно его высоту в каждом случае принимают в зависимости от характеристики основания и от глубины промерза­ния грунта.

При наличии подвалов, тоннелей, приямков вблизи фундаментов отметку заглубления последних принима­ют не менее, чем на 0,5 м ниже пола подвалов, тонне­лей, приямков. Фундаменты, примыкающие друг к дру­гу, должны иметь одинаковое заглубление.

Фундаментные балки, предназначенные для опирания на них стен, укладывают между подколонниками на специальные столбики. Под фундамент­ными балками между фундаментами могут быть вы­полнены тоннели, каналы, коллекторы для ввода раз­личных подземных коммуникаций. В местах устройства ворот для автомобильного и железнодорожного транс­порта фундаментные балки не устанавливают.

Сечение железобетонных фундаментных балок — тавровое или трапециевидное. Ширина балок поверху — от 200 до 520 мм в зависимости от толщины стены. Длина определяется шагом колонн, их привязкой к разбивочным осям и шириной подколонников.

Отметка верха фундаментных балок — минус 0,03 м, т, е. на 30 мм ниже отметки пола.

По фундаментным балкам укладывают гидроизоля­цию из одного-двух слоев водонепроницаемого материа­ла на мастике.

Чтобы избежать деформации балок вследствие пуче­ния грунта, сбоку и снизу их делают подсыпку из шла­ка, крупнозернистого песка или кирпичного щебня.

Если в отапливаемом здании рабочие места распо­ложены около наружной стены, то пристенную зону по­ла цеха также утепляют шлаком на ширину 0,9—1,5 м от стены при толщине слоя 0,5—0,7 м. По периметру здания выполняют отмостку из асфальта или бетона шириной не менее 0,5 м, а при наличии в здании кар­низа— не менее выноса карниза плюс 0,2 м. Уклон от­мостки от 3 до 10%.