Стальной каркас промышленных зданий

Стальные конструкции имеют небольшую массу и значительную несущую способность. Они индустриальны, обеспечивают наименьшую трудоемкость монтажа.

Недостатки стальных конструкций — малые корро­зионная стойкость и огнестойкость. Применение сталь­ных строительных конструкций сдерживается тем, что потребность в стали велика во всех отраслях народного хозяйства.

В одноэтажных зданиях сталь для строительных конструкций допускается применять: при пролетах 24 м и более в отапливаемых зданиях; в неотапливаемых зда­ниях с пролетами 18 м и более при асбестоцементной кровле; в зданиях с развитым подвесным транспортом, подвесными коммуникациями, на которые не рассчита­ны типовые железобетонные конструкции; в зданиях со значительными динамическими нагрузками и над участ­ками с большим теплоизлучением: в районах с сейсмич­ностью 8 и 9 баллов для пролетов 18 м и более.

Сталь для колонн может быть применена: при высо­те колонны более 18 м, при наличии в здании мостовых кранов грузоподъемностью более 50 т или при располо­жении кранов в два яруса, а также при тяжелом и осо­бом режиме работы кранов и при шаге колонн более 12 м.

Применение стального каркаса может быть обосно­вано отдаленностью и труднодоступностью района стро­ительства, сжатыми сроками строительства.

Стальной каркас одноэтажного промышленного зда­ния состоит из колонн, стропильных конструкций и свя­зей. Кроме того, каркас может включать подстропильные конструкции, подкрановые балки, прогоны, элемен­ты фахверка, конструкции фонаря.

Поперечные рамы каркаса образуются из колонн и стропильных конструкций (ферм или балок).

Горизонтальные элементы поперечных рам служат для опирания конструкций покрытия, для крепления пу­тей подвесного транспорта. На вертикальные элементы (колонны) поперечных рам опираются подкрановые бал­ки мостовых кранов и ригели фахверка.

Пространственная жесткость каркаса обеспечивает­ся системой вертикальных и горизонтальных связей. Вертикальные связи устанавливают между колоннами в каждом температурном отсеке, по каждому ряду ко­лонн, а горизонтальные — в плоскости поясов стропиль­ных конструкций. Горизонтальные контурные связи по нижним поясам стропильных ферм выполняют в здани­ях с мостовыми кранами грузоподъемностью 30 т и бо­лее.