Стальные колонны. Базы колонн

Стальные колонны постоянного сечения применяют в зданиях небольшой высоты, как правило, до 9,6 м, и при грузоподъемности кранов до 20 т. При большей высоте здания и большей грузоподъемно­сти кранов применяют стальные колонны переменного сечения, сплошные и решетчатые.

Для зданий, оборудованных наиболее тяжелыми кра­нами (грузоподъемностью 125 т и более), применяют раздельные стальные колонны, в которых шатровая и подкрановая ветви воспринимают нагрузки независимо друг от друга.

В нижней части колонны устраивают башмак (базу), предназначенный для передачи и распределения нагруз­ки на фундамент и для закрепления колонны. Конструк­ция башмака или базы зависит от способа опирания ко­лонны: шарнирного или жесткого, а также от значения и характера нагрузки и от сечения колонны.

Центрально-сжатые колонны имеют обычно базы из толстых опорных плит. Такие же базы выполняют для внецентренно-сжатых колонн сплошного сечения с не­большими опорными моментами. Внецентренно-сжатые колонны со значительными опор­ными моментами имеют базы с траверсами, развитыми в направлении действия изгибающего момента. Травер­сы делают сварными из листов или швеллеров.

С целью унификации размеров колонн подошвы их баз располагают на отметке минус 0,6 или минус 0,9 м. Между подошвой и железобетонным фундаментом ук­ладывают слой цементно-песчаной подливки. Базы ко­лонн закрепляют на фундаменте с помощью анкерных болтов. Во избежание коррозии подпольная часть ко­лонн вместе с анкерными болтами должна быть обетонирована.