Стальные стропильные и подстропильные фермы и балки

При небольших пролетах в качестве стропильных конструкций можно использовать прокатные или состав­ные стальные балки. Наиболее часто применяют сталь­ные стропильные фермы с параллельными поясами и трапецеидальные (полигональные).

При рулонных кровлях используют формы с парал­лельными поясами с уклоном 1,5% или трапецеидальные с уклоном 1:12, 1:10, 1:8; при кровлях из асбестоцемент­ных или металлических листов — фермы с уклоном 1:3,5.

Типовые стальные фермы предназначены для пере­крытия пролетов от 18 до 36 м с градацией через 6 м при шаге колонн 6 и 12 м.

Расстояние между узлами верхнего пояса ферм рав­но 3 м. При необходимости оно может быть уменьшено до 1,5 м благодаря установке дополнительных шпренгельных элементов.

Элементы стропильных ферм чаще всего выполняют из парных прокатных профилей, соединенных в узлах фасонками. Опорные стойки при шарнирном опирании ферм на колонны устанавливают в крайних рядах в ви­де сварного двутавра, а в средних рядах — из гнутых швеллеров, образующих замкнутое сечение при сварке.

Подстропильные стальные фермы длиной 12, 18 и 24 м сконструированы по типу стропильных ферм. Верх средней колонны, на которую опирается подстропильная ферма, должен быть ниже крайней колонны на 600 мм.

Если в типовых фер­мах спаренные прокатные профили заменить на, тру­бы, то расход металла снизится на 10—35%. Трубчатые элементы бо­лее экономичны, удобны для окраски, менее под­вержены загрязнению и коррозии. При бесфасонной сварке труб значи­тельно упрощается изготовление ферм.

При пролетах 18 и 24 м можно также приме­нять стальные рамы ко­робчатого сечения из го­рячекатаных швеллеров и гофрированных листов-стенок.