Сборный железобетонный каркас одноэтажного промышленного здания

Сборный железобетонный каркас применяют в большинстве одноэтажных промышленных зданий. Сборный железобетон в строительных конструкциях, как правйло, позволяет уменьшить расход металла по сравнению с его расходом в стальных конструкциях.

Поперечные рамы каркаса состоят из колонн, жест­ко заделанных в фундаменты и соединенных поверху жестким диском покрытия.

Железобетонные сборные типовые колонны изго­товляют без консолей или с консолями. Колонны имеют прямоугольное сечение при высоте до 9,6 м в зданиях без мостовых кранов и при высоте до 10,8 м в зданиях, оборудованных мостовыми кранами. Более высокие колонны выполняют двухветвевыми. Вет­ви двухветвевых (сквозных) колонн соединены между собой распорками через 1,5—3 м по высоте.

Высоту колонн назначают с учетом высоты здания и глубины заделки колонны в фундаменте. В зданиях с подстропильными конструкциями длину колонн средне­го ряда принимают меньше длины крайних на 600 мм.

В железобетонных сборных колоннах — большое чис­ло закладных деталей, преднаэдаченных для крепления стропильных конструкций, подкрановых балок, связей между колоннами, ограждающих конструкций, техно­логических коммуникаций, технологических площадок, лестниц и т. д. В отдельных случаях сборные железобетонные колонны имеют сплошное об­рамление из закладных деталей, установленных по углам колонн, что позволяет крепить к ним площадки, лестницы, коммуникации на любом уровне. Большое число закладных деталей увеличивает расход металла и является существенным недостатком железобетонных колонн.

Сборные железобетонные обвязочные балки служат для опирания на них участков стен из кирпича и других мелкоразмерных элементов. С помощью обвязочных ба­лок, которые, устанавливают на специальные «столики», нагрузка от стен передается на колонны каркаса зда­ния. Обвязочные балки укладывают в местах перепада высот здания, для расчленения высо­ких участков самонесущих стен на прочные, устойчивые ярусы небольшой высоты, над большими оконными про­емами в качестве перемычек. Длина обвязочных балок соответствует шагу колонн.

Железобетонные подкрановые балки массивнее стальных. Их применяют в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т с легким и средним ре­жимом работы, а также в случае сильно агрессивной для стальных конструкций среды. Железобетонные под­крановые балки имеют тавровое или двутавровое сече­ние с утолщением стенки на опоре. Развитая верхняя полка балки позволяем усилить ее сжатую зону, чтобы балка могла воспринимать тормозные горизонтальные усилия, а также создать лучшие условия для крепления и рихтовки рельсов. Балки крепят к коллоннам анкер­ными болтами и стальными планками.

Рельсы к балкам крепят стальными накладками - лапками. Под рельсы и детали крепления укладывают, упругие прокладки, которые позволяют снизить шум и уменьшить динамические воздействия на балки.