Сборные железобетонные стропильные и подстропильные конструкции

Сборные железобетонные стропильные балки приме­няют в покрытиях пролетом от 6 до 18 м. Сечение балок двутавровое. Они могут иметь прямолинейный верхний пояс для плоских и односкатных покрытий или ломаный — для двускатных покрытий. Уклон скатов 1:12 или 1 : 20.

Для пролетов 12 и 18 м изготовляют двускатные балки прямоугольного сечения со сквозными отверстия­ми, которые могут быть использованы для пропуска ин­женерных сетей и коммуникаций.

Железобетонные балки имеют закладные детали: на опорах — для крепления балок к колоннам; на верхнем поясе — для крепления к ним элементов покрытия и на нижнем поясе — для крепления путей подвесного тран­спорта.

Железобетонные фермы применяют, как правило, при пролетах 18 и 24 м. Масса ферм на 30—40% мень­ше массы балок соответствующего пролета.

Наибольшее распространение в современном строи­тельстве получили железобетонные фермы сегментного очертания и с параллельными поясами. Для устройства малоуклонной кровли сегментные фер­мы дополняются разновысокими столбиками, устанавли­ваемыми на верхний пояс и позволяющими выровнять отметки опирания плит покрытия. Однако в этом слу­чае нужны специальные конструктивные решения, чтобы обеспечить устойчивость верхнего пояса формы, отделенного от диска покрытия.

В зданиях, в которых межферменное пространство нужно для прокладки инженерных коммуникаций или может быть использовано в качестве технических эта­жей, целесообразно применять безраскосные фермы.

Если шаг колонн больше шага стропильных конст­рукций, применяют подстропильные конструкции, ко­торые устанавливают вдоль пролета, как правило, по средним рядам колонн. Длина подстро­пильных железобетонных ферм и балок 12 м, в отдель­ных случаях 18 м.

Стропильные балки, опирающиеся на подстропиль­ные, выполняют укороченными на 0,1 м с каждой сто­роны. В соответствии с уменьшением шага колонн на 500 мм укорачивают и подстропильные фермы, устанав­ливаемые у торцов здания и у температурных швов.

Применение подстропильных конструкций позволяет при шаге колонн 12 и 18 м использовать стропильные конструкции и плиты покрытия для шага 6 м.