Пространственные и большепролетные покрытия

Пространственные конструкции позволяют перекры­вать большие площади без устройства промежуточных опор.

В промышленном строительстве широко применя­ют железобетонные сборно-монолитные и сборные оболочки. Простейшие из них — цилин­дрические, состоящие из тонкой железобетонной плиты, изогнутой по цилиндрической поверхности, бортовых продольных элементов и поперечных сплошных или сквозных диафрагм. Диафрагмы опи­раются на колонны здания. Расстояние между диаф­рагмами называется пролетом оболочки, а расстояние между бортовыми элементами — длиной волны оболочки.

При отношении пролета оболочки к длине волны более 1,5:1 оболочки называются длинными, при меньшем отношении — короткими. Если оболочки поддерживаются по длине более чем двумя диафрагмами, то они называются многопролетными. Если несколько параллельных оболочек, примыкая друг к другу, монолитно связаны общими бортовыми элементами, их сочетание называется многоволновой оболочкой.

Конструкции длинных цилиндрических оболочек разработаны для зданий с сеткой колонн 12х18 и 12х24 м, а конструкции коротких оболочек, кроме того, - для зданий с сеткой колонн 12х30 м.

Более экономичные, чем цилиндрические, оболочки двоякой кривизны. Разработаны и при­меняются типовые сборные железобетонные оболочки двоякой кривизны, собираемые из ребристых криволи­нейных или плоских плит размером 3X6 м и контурных сегментных ферм. Эти оболочки, называе­мые также пологими двояковыпуклыми, могут служить покрытиями для зданий с сеткой колонн 12X24, 18Х24, 12X36, 18X30, 24X24 и 36X36 м с фонарями или без фонарей, с подвесными кранами грузоподъемностью 5 т или без кранов.