Висячие конструкции покрытий могут включать в себя фермы

 

Висячие конструкции покрытий могут включать в себя фермы, в которых пояса выполнены из предвари­тельно-напряженных тросов, а решетка — либо из тро­сов, либо из жестких профилей.

Для покрытий большепролетных промышленных зда­ний применяют также комбинированные системы, со­стоящие из жестких балок или ферм, подвешенных к не­сущим тросам, и напряженные сетки из тросов.

Для покрытия складских помещений, большепролет­ных подсобно-производственных цехов, некоторых про­изводственных цехов без кранового оборудования могут применяться пространственные пневматические конструкции. Изготовление их заключается в том, что в замкнутое пространство, ограниченное основа­нием и мягкой оболочкой нагнетается воздух, который надувает оболочку, придавая ей необходимую несущую способность и устойчивость. Избыточное давление не­значительно, и человек, работающий в здании, его прак­тически не ощущает. Для входа и въезда в помещение предусматривают специальные тамбуры-шлюзы. Такая пневматическая конструкция называет­ся воздухоопертой. Воздухонесомые конструкции имеют оболочку, свободно опирающуюся на несущие элементы, выполненные в виде пневмоарок, пневмоколонн и т. д.

В пневматических конструкциях смешанного типа воздухоопертую оболочку укладывают на жесткий каркас.

Основной недостаток пневматических конструкций — их малая огнестойкость и возможность механического повреждений. Применение их наиболее оправдано для временных сооружений и для сооружения зданий в труднодоступных районах.