Ограждающие части покрытий   

Ограждающая часть покрытия обычно состоит из не­сущего настила, пароизоляции, теплоизоляции, вырав­нивающего слоя и кровли. Возможно выполнение од­ним коструктивным элементом функций двух или не­скольких слоев, например, несущая керамзитобетонная панель одновременно может являться и утеплителем. Могут отсутствовать один или несколько слоев, напри­мер в неотапливаемых цехах теплоизоляцию не кладут.

В качестве несущего настила покрытия чаще всего применяют железобетонные ребристые плиты шириной 1,5 и 3 м, пролетом 6 и 12 м. Крупноразмерные плиты шириной 3 м имеют меньший вес, приходящийся на 1 м2 покрытия. Использование плит шириной 3 м вместо 1,5—метровых позволяет снизить и трудозатраты на монтаж покрытия. Плиты шириной 1,5 м имеют большую несу­щую способность и применяются на участках с повы­шенными нагрузками, перепадами высот покрытия и т.д. Весьма экономичны длинно­мерные железобетонные элементы настила, полки кото­рых имеют пространственную форму, например плиты КЖС. Их изготовляют длиной 12, 18 и 24 м и укладывают поперек пролета по балкам, опертым на колонны.

Комплексные плиты покрытия поступают с завода уже с пароизоляцией, утеплителем и с нижними слоями гидроизоляции. После монтажа плит заделывают швы между ними и укладывают верхний защитный слой кровли. Комплексные плиты могут быть изготовлены из ячеистых или легких бетонов полностью или полка может быть из ячеистого или легкого бетона, а ребра из тяжелого.

В зданиях со стальным каркасом, особенно в здани­ях многопролетных цехов машиностроительных пред­приятий, для покрытия широко применяется стальной оцинкованный профилированный настил по стальным прогонам. Толщина стального листа насти­ла 0,8—1,5 мм, ширина листа 600—800 мм, длина до 12 м, высота ребра 40—80 мм.