К прогонам настил крепят самонарезающими вин­тами

 

К прогонам настил крепят самонарезающими вин­тами или электрозаклепками. Листы настила укладыва­ют внахлестку по длине и по ширине.

Пароизоляцией в настиле служит рубероид, накле­иваемый на мастике, теплоизоляцией — пенопласт или другой эффективный материал. При плотной ровной по­верхности утеплителя выравнивающей стяжки не требуется. Кровля выполняется из рулонных материалов.

Для покрытия неотапливаемых зданий применяют в основном асбестоцементные волнистые листы. Их кре­пят к прогонам с помощью специальных крюков, кото­рые ставят на гребнях волн на каждом прогоне. Рассто­яние между прогонами 1,5 м при длине листов 1750 мм и 1,25 м при длине листов 2800 мм. Листы укладывают с поперечной нахлесткой на одну волну и с продольной нахлесткой на 150—250 мм. Уклон кровли из асбестоце­ментных листов от 1/3 до 1/6. Такие покры­тия экономичнее неутепленных покрытий из железобе­тонных плит. Недостатками асбестоцементных волни­стых листов являются их хрупкость и коробление при резких изменениях температуры и влажности воздуха.

Для покрытий отапливаемых промышленных зданий, расположенных в отдаленных районах, а также для большепролетных покрытий применяют облегченные па­нели, состоящие из каркаса, обшивки и эффективного утеплителя.

Панель с асбестоцементной обшивкой и каркасом смонтирована из четырех продольных асбестоцементных швеллеров, трех поперечных асбестоцементных диаф­рагм, плоских листов обшивки толщиной 10 мм и мине­раловатного утеплителя, наклеенного на нижиий лист. Размер панели 6000X1500X300 мм.

Панель с алюминиевой обшивкой имеет обрамление из бакелизированной фанеры и алюминиевых профилей и обшивку из алюминиевых плоских листов толщиной 1—2 мм. В качестве утеплителя применяют пено­пласт или сотопласт, поры которого заполнены перлитом. Размеры панели 6000X1500X200 мм. Панель, усиленная алюминиевым шпренгелем, может иметь длину 12 м.